Bachelor Technische Redaktion und E-Learning-Systeme

BTREL

Technik begleitet uns von der Wiege bis zur Bahre, von Sonnenauf- bis Sonnenuntergang, im Privatleben genauso wie im beruflichen Umfeld. Der Umgang mit dieser Technik muss erlernt werden.

Auch Sie haben die innovativen technischer Erzeugnisse unserer Zeit in Ihrem Lebensalltag fest integriert? Sie interessieren sich für die vielseitigen Neuerungen auf dem technischen Sektor? Sie haben Spaß daran, die Funktionsweise von technischen Geräten zu ergründen und zu verstehen, um anschließend auch Ihren Mitmenschen die Bedienung und Nutzung näher zu bringen?

Dann ist der Studiengang „Technische Redaktion und E-Learning-Systeme“ genau die richtige Ausbildung für Sie.

Studieninhalte

Das Ziel des Bachelorstudienganges ist die Ausbildung von Fachkräften, die außer fachspezifischem Wissen auch Kompetenzen bezüglich der sprachlichen und visuell-gestalterischen, zielgruppengerechten Aufbereitung und Kommunikation von Information und Wissen durch Einbeziehung moderner Medien erwerben.

Er ist interdisziplinär an der Schnittstelle zum ingenieurwissenschaftlichen Bereich angesiedelt und begründet ein Alleinstellungsmerkmal der Hochschule Merseburg. Die Studiengangsinhalte sind praxisnah, marktorientiert sowie zukunftsweisend und verknüpfen technische und nichttechnische Lehrinhalte in ausgewogener Weise.
Gegenüber anderen Studienangeboten im Bereich der Technischen Kommunikation zeichnet sich der Studiengang durch die Vertiefungsmöglichkeit im Bereich der E-Learning-Systeme aus.

Berufsperspektiven

Der Arbeitskräftebedarf im Bereich der Technischen Kommunikation übersteigt das Angebot an qualifizierten Fachkräften bei Weitem. Alle produzierenden Unternehmen, Dienstleistungsunternehmen wie auch die Softwarebranche haben einen steigenden Bedarf an qualifizierten Absolventen.

Mögliche Einsatzfelder sind: Technische Dokumentation von Produkten | Entwicklung von Schulungs-, Messe- und Vertriebsunterlagen | Entwicklung von E-Learningplattformen | Technischer Journalismus

Fakten zum Studiengang

Der Studiengang BTREL beginnt im Wintersemester und endet mit einem Bachelor of Engeneering. Die Regelstudienzeit beträgt 6 Semester. Aktuelle Informationen zu Zulassungsbeschränkung werden auf den Studiengangsseiten der Hochschule veröffentlicht.

Monika Trundt

Prof. Dr. Ing.
Professorin für Konstruktion und Doku­mentation in der Elektrotechnik
View Profile

Sie sind an BTREL interessiert? Dann nutzen Sie den Kontakt gerne für eine persönliche Beratung.